Аренда автомобиля: правовые аспекты

Главная / Удостоверение договоров / Аренда автомобиля: правовые аспекты

Аренда автомобиля — одна из наиболее известных и распространенных в хозяйственной деятельности операций. Несмотря на это есть ряд нюансов, которые следует учитывать при заключении договора. Рассмотрим аренду автотранспорта с правовой точки зрения.

 

Договор — основа арендных отношений

 

При заключении договора аренды автомобиля следует руководствоваться прежде всего нормами ГК (гл. 58) и ХК (ст. 283-292). Если речь идет об аренде государственного и коммунального имущества, необходимо также учитывать требования Закона № 2269. Остановимся подробнее на основных моментах этой процедуры.

 

Стороны договора. Ими могут быть любые лица — как юридические, так и физические (независимо от того, являются они предпринимателями или нет). Для этого вида договора законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по субъектному составу. От того, кто выступил стороной договора, зависит его форма (о ней читайте ниже).

 

Форма договора. Договор аренды автомобиля следует заключать в письменной форме. Если одной из сторон является физическое лицо, то договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

 

Договор аренды автомобиля может быть удостоверен как государственным, так и частным нотариусом. При этом в первом случае надо уплатить госпошлину, размер которой составляет 1% от суммы договора, но не менее 1 НМДГ. А во втором с вас возьмут плату за услуги частного нотариуса, размер которой не должен быть меньше размера госпошлины. При нотариальном удостоверении договора арендодатель должен предъявить нотариусу документ, подтверждающий право собственности на передаваемый в аренду автомобиль.

 

Договор аренды автомобиля у физического лица не был удостоверен нотариально. Каковы последствия такого нарушения законодательства?

 

Самое опасное для предприятия в подобной ситуации — признание сделки недействительной. Так, в соответствии со ст. 220 ГК не удостоверенный нотариусом договор, подлежащий обязательному нотариальному удостоверению, считается ничтожным. Причем, как предусмотрено ч. 2 ст. 215 ГК, ничтожные сделки являются недействительными и признание их таковыми судом не требуется.

 

Это означает, что при проверке предприятия налоговому органу для признания сделки недействительной не нужно подавать иск в суд, достаточно отразить факт неудостоверения договора в акте, а недействительной сделка будет считаться по закону. Для предприятия это чревато непризнанием валовых расходов на сумму арендной платы с начислением соответствующих санкций по налогу на прибыль.

 

Заметим, что сегодня практика отражения в акте проверки ничтожности сделок стала довольно распространенной, особенно после недавних разъяснений ВСУ.

 

Нужно ли удостоверять договор нотариально, если арендодателем является СПД — физлицо?

Нормы ст. 799 ГК не делают никаких исключений для физических лиц — предпринимателей. К тому же, приобретая статус предпринимателя, гражданин не перестает быть физическим лицом. Из этого следует, что договор аренды автомобиля, заключенный с СПД — физлицом, необходимо удостоверять у нотариуса.

 

Поэтому, если вы не удостоверите у нотариуса договор аренды автомобиля, заключенный с частным предпринимателем, будьте готовы к тому, что отстаивать действительность совершенной сделки придется в суде.

 

Существенные условия договора. В договор аренды автомобиля необходимо включить все существенные условия, без которых он не будет считаться заключенным. Так, для любого хозяйственного договора таковыми являются условия о предмете, цене и сроке (ч. 3 ст. 180 ХК). Помимо них в договор аренды следует включить условия, характерные именно для таких договоров.

 

Рассмотрим наиболее важные условия указанного договора.

 Предмет договора 

В договоре аренды обязательно укажите индивидуальные признаки автомобиля, который является предметом договора: марку, цвет, дату выпуска, номера двигателя, кузова, шасси, номер свидетельства о регистрации автомобиля в органах ГАИ. Внесите также в договор стоимость предмета аренды, его техническое состояние, имеющиеся повреждения. В договоре желательно указать, для каких целей передается автомобиль в аренду (например, для перевозки грузов по территории Украины). Практика показывает, что чем детальнее будет описан предмет договора, тем меньше будет споров и разногласий между сторонами договора при возврате автомобиля по истечении срока договора, а также в случае его повреждения

Цена 

В данном случае речь идет о размере арендной платы. Имейте в виду, что если вы условились с вашим контрагентом не начислять арендную плату, то заключенный договор будет считаться не договором аренды, а договором бесплатного пользования имуществом (ссуды), который регламентируется гл. 60 ГК. Эти договоры очень схожи между собой. В частности, при заключении договора бесплатного пользования имуществом применяются нормы, регулирующие арендные отношения (ч. 3 ст. 827 ГК). Главное же их отличие в том, устанавливается арендная плата или нет. Очень сильно отличаются и налоговые последствия таких договоров, причем они крайне невыгодны при бесплатном пользовании имуществом. В связи с этим рекомендуем оформлять отношения пользования имуществом на условиях возмездности, пусть даже за символическую плату

Срок  

Условие о сроке действия договора является обязательным для хозяйственного договора, поэтому четко укажите, когда прекращаются арендные отношения. Кроме того, не забудьте зафиксировать в договоре условие о возможности его досрочного расторжения, в том числе и как меру ответственности за нарушение исполнения обязательств по договору (например, при несвоевременной выплате арендных платежей, нецелевом использовании автомобиля и т.д.)

Ремонты и улучшения    

По общему правилу при аренде имущества капитальный ремонт обязан делать арендодатель, а текущие ремонты — арендатор (ст. 776 ГК). Вместе с тем стороны договора аренды могут изменить данное правило, определив самостоятельно, кто должен делать и оплачивать тот или иной ремонт. Рекомендуем детализировать в договоре моменты, касающиеся ремонтов и улучшений, ведь автомобиль — имущество, требующее частых ремонтов

Порядок расчетов  

Советуем четко прописать в договоре порядок расчетов (форма расчетов, сроки) с указанием документов, которые при этом оформляются. Например, многие предприятия заключают договор на условиях ежемесячной выплаты арендной платы. Это довольно удобно, хотя законодательство не обязывает устанавливать именно такой срок

Обеспечительные меры  

Данное условие не является обязательным при заключении договора аренды. Тем не менее желательно включить его в договор. Речь идет об обеспечительных мерах, предусмотренных гл. 49 ГК: неустойка, поручительство, гарантия, залог, задаток, удержание. Любую из названных мер (или несколько) можно внести в договор. На практике в договор аренды автомобиля чаще всего включают неустойку: штраф, пеню. Неустойка применяется в случае несвоевременного или ненадлежащего исполнения договорных обязательств: при нарушении срока уплаты арендных платежей, нецелевом использовании автомобиля и т.п.

Субаренда   

По общему правилу арендатор может передать арендованное имущество в субаренду с письменного согласия арендодателя (ст. 774 ГК). Такое согласие можно изначально закрепить в договоре, если в этом есть необходимость. И наоборот, в договоре можно предусмотреть условие о запрете на передачу арендованного имущества в субаренду. Имейте в виду, что срок субаренды не должен превышать срока действия арендного договора

Страхование           

Договором можно установить обязанность арендатора застраховать полученный автомобиль (ст. 771 ГК).

 

Как правильно  оформить договор  аренды, если автомобиль передается в аренду директором? Кто подписывает договор со стороны предприятия?

 

Законодательство не запрещает одному и тому же лицу подписать договор, с одной стороны, от имени предприятия (как исполнительному органу этого предприятия на основании ст. 99 ГК), а с другой — как физическому лицу, которое вправе распоряжаться своим личным имуществом. Правда, многих при этом смущает требование ч. 3 ст. 238 ГК, согласно которому представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого лица в своих интересах. Однако в данном случае директор не является представителем юридического лица, он — его исполнительный орган, поэтому указанное ограничение на подобные ситуации не распространяется.

 

В то же время, дабы избежать споров и разногласий с контролирующими органами, в таких случаях можно поступить следующим образом. От имени предприятия уполномочить подписывать этот договор не директора, а другое должностное лицо, выдав ему доверенность на право заключения сделки. А в качестве арендодателя — собственника автомобиля директор подпишет договор сам.

 

Не забудьте: поскольку одной из сторон договора выступает физическое лицо, договор нужно удостоверить нотариально. Если уполномоченному предприятием лицу выдается доверенность на право подписания договора, то ее также необходимо нотариально удостоверить, как того требует ч. 1 ст. 245 ГК.

 

Документальное оформление арендных операций

 

Акт о передаче имущества. Факт передачи арендованного имущества от арендодателя арендатору оформляется актом приемки-передачи имущества в аренду. Такой документ можно составить как по типовой форме №03-1 «Акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств», утвержденной Приказом № 352, так и в произвольной форме. Важно включить в него все необходимые сведения, ведь этот документ является первичным для отражения операции в учете, а именно:

 

  • ссылку на договор аренды, в соответствии с которым осуществляется передача;

 

  • перечень лиц, подписывающих акт, и основания для их полномочий;

 

  • информацию, позволяющую идентифицировать передаваемый в аренду автомобиль;

 

  • стоимость передаваемого имущества;

 

  • имеющиеся повреждения автомобиля;

 

  • перечень документации, которая передается вместе с автомобилем.

 

Акт об оказанных услугах. Бухгалтеры очень часто интересуются, нужно ли при арендных отношениях оформлять акт приемки-передачи оказанных услуг. Сразу скажем, что согласно гражданскому законодательству не нужно, поскольку аренда не является услугой. Аналогичного мнения придерживается и Минюст. А если нет услуги, то и передавать, собственно говоря, нечего. Да и нормы законодательства, на которые мы ссылались в начале этой консультации, не требуют составления такого акта.

 

В то же время хотим обратить ваше внимание на один важный нюанс. По мнению налоговых органов, для включения суммы арендной платы в валовые расходы без акта приемки-передачи предоставленных услуг не обойтись.

 

В связи с этим, чтобы не возникали разногласия с контролирующими органами, многие предприятия ежемесячно оформляют акты приемки-передачи оказанных услуг. Если вы приняли решение действовать так же, рекомендуем включить условие об этом в договор аренды с указанием реквизитов, которые должен содержать данный акт, сроков его составления и подписания.

 

нотариусграфик работы

Пн-Пт 9:00-18:00
Сб 9:00-15:00
Вс Выходной
карта проезда
форма связи
×
Форма связи



×
Карта проезда

×