Отмена доверенности

Главная / Удостоверение доверенностей / Отмена доверенности

Согласно ч. 1 ст. 249 ГК Украины лицо, выдавшее доверенность, в любое время имеет право отменить доверенность или передоверие, обусловлено личным характером представительства, нашло закрепление в признании неотъемлемого характера права доверителя на выдачу и отмены доверенности или передоверия, которое доверитель по своему усмотрению может реализовать или воздержаться от его осуществления, однако не отказываться от этого права. Поэтому отказ от этого права является ничтожным.

Не может быть отменена безотзывная доверенность или передоверие, которое основывается на такой доверенности.

Обязанность уведомить представителя и третьих лиц об отмене доверенности возлагается на лицо, которое выдало доверенность, и ее правопреемников (наследников умершего физического лица и правопреемника реорганизованного юридического лица) с целью предотвращения совершения действий по доверенности, отмененной или прекращенного на основании частей 4 и 6 ст. 248 ГК.

Действие доверенности прекращается со дня наступления указанных в ч. 1 ст. 248 ГК обстоятельств. Однако для представителя и третьих лиц доверенность утрачивает силу с момента, когда они узнали или должны были узнать о прекращении доверенности. Поэтому права и обязанности относительно третьих лиц, возникшие в результате действий представителя до этого момента, сохраняют силу для доверителя и его правопреемников. Следовательно, доверитель и его правопреемники обязаны выполнить обязательства из сделки, совершенной представителем после прекращения доверенности. Эти последствия не возникают, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. Наличие или отсутствие таких обстоятельств должно доказывать лицо, оспаривающее действительность совершенной сделки или требует его выполнения.

Если представитель знал или должен был знать о прекращении доверенности, однако не прекратил своих действий, он считается неуполномоченным лицом в соответствии с положениями ст. 241 ГК.

Часть 4 ст. 249 ГК содержит новое положение, которое предусматривает возможность установления на основании закона права лица выдавать безотзывные доверенности на определенное время. Безотзывная доверенность предусматривает установление на определенное время обязательство воздерживаться от реализации права доверителя на отмену доверенности. Приведенная доверенность ограничивает личный характер права доверителя в любое время отменить доверенность на свое усмотрение с целью установления большей стабильности представительских отношений.

Полномочия представителя, которое основывается на безотзывной доверенности может быть прекращено по любым основаниям прекращения доверенности как односторонней сделки, кроме ее отмены доверителем.

Особенностью содержания безотзывной доверенности является своеобразное обязательства доверителя не прекращать без уважительных причин предоставлено представителю полномочия. В этом случае доверитель по своему усмотрению обязуется воздерживаться от реализации принадлежащего ему права на отмену доверенности и признавать право-предоставленное действующим полномочия независимо от последующей воли доверителя на отмену доверенности. По своей природе безотзывная доверенность может рассматриваться как односторонняя сделка с особым условием.

Личный характер представительства предусматривает право представителя в любое время и на свое усмотрение прекратить доверенность путем отказа от совершения действий, которые были определены доверенностью. Согласно ч. 1 ст. 250 ГК представитель имеет право отказаться от совершения действий, которые были определены доверенностью.

Представитель обязан немедленно уведомить лицо, которое он представляет, о отказе от совершения действий, которые были определены доверенностью (ч. 2 ст. 250 ГК).

Обязанность уведомить лицо, которое представляют, об отказе от совершения действий, определенных доверенностью, возлагается на представителя с целью хранения его полномочий по доверенности для ведения неотложных дел или таких действий, невыполнение которых может привести к возникновению убытков. Для доверителя доверенность теряет силу с момента, когда он узнал или должен был узнать о прекращении доверенности в связи с отказом представителя. Следовательно, представитель сохраняет свои полномочия по доверенности для ведения неотложных дел до момента, когда доверитель узнал или должен был узнать о прекращении доверенности.

На представителя возлагается обязанность немедленно возвратить доверенность лицу, которое ее выдало. Эта обязанность выражается через совершение юридических, а не фактических действий. В связи с этим уничтожение доверенности представителем приравнивается к ее возврату лицу, которое представляют.

Представитель не может отказаться от совершения действий, которые были определены доверенностью, если эти действия были неотложными или направленными на предотвращение нанесения убытков лицу, которое он представляет, или другим лицам (ч. Ст. 250 ГК).

Согласно ч. 4 ст. 250 ГК представитель отвечает перед лицом, выдавшим доверенность, за причиненные ему убытки в случае несоблюдения им требований, установленных частями 2 и 3 ст. 250 ГК.

Для отмены доверенности, как нотариально удостоверенной так и выданной в простой письменной форме, гражданин либо юридическое лицо вправе обратиться к нотариусу с заявлением либо с просьбой о передаче заявления об отмене доверенности уполномоченному лицую.

Нотариус, соблюдая процедуру отмены доверенности, в соответствии с действующим законодательством, в зависимости от формы и вида доверенности, произведет необходимые действия для ее отмены, прекращения полномочий доверителя и получения уполномоченным лицом информации об отмене доверенности, прекращении полномочий поверенного лица, с целью защиты прав доверителя.

нотариусграфик работы

Пн-Пт 9:00-18:00
Сб 9:00-15:00
Вс Выходной
карта проезда
форма связи
×
Форма связи



×
Карта проезда

×